研修・講演

2017年11月21日

 第4回日本ディサースリア学術集会

SnapCrab_NoName_2017-11-21_12-58-26_No-00

第4回日本ディサースリア学術集会

 

【大会テーマ】ディサースリアと摂食嚥下障害を同時に治療する技能を身につける
【会期】2018年7月15日(日)・16日(月・祝)
【会場】日本教育会館(東京都千代田区)
【アクセス】神保町駅より徒歩5分
【プログラム】特別講演,シンポジウム,治療技術セミナー,実践セミナー,一般演題等

本学術集会は,大会テーマのとおり,臨床に直結する実践的なプログラムを企画い
たしました.これまでに本研究会が開催してきた一連のセミナーと同一の内容では
なく,新しい技法や知見を多数含んでいます.
プログラムの詳細は,学術集会特設ホームページをご覧ください.
また,事前参加登録も開始いたしました.本学術集会の事前参加登録はオンライン登録
での受付になります.詳細は,事前参加登録のご案内をご覧ください.

 

【学術集会ホームページ】 http://www.dysarthrias.com/meeting/index.html
【学術集会事前参加登録フォーム】 https://goo.gl/forms/MaEAU21Szd2SZqd22

ページトップへ

2017年11月13日

研修・講演 H29/12/12 Monthly症例検討会

SnapCrab_NoName_2017-11-13_8-31-23_No-00

受付:当HPより 研修会番号80
!!飛び込み参加も大歓迎です!!
※生涯学習-参加ポイント対象:事前申し込み者のみ※
※生涯学習-症例ポイント対象※

マンスリー症例検討会:12月12日(火) に開催いたします。
時間:19:00~
場所:北海道医療大学サテライトキャンパス
(札幌市中央区北4条西5丁目 アスティ45 12F)
TEL:011-223-0205
日々の臨床で悩んでいる症例や訓練方法のアイディアの共有、学会準備などなど
敷居なく、皆様と意見を交換できる場となれば幸いです。
※※症例報告希望については※※
gakujyutu@st-hokkaido.jp までご連絡下さい。

ページトップへ

2017年11月07日

 VF検査 画像解析と介入法の選択

その他勉強会

釧路より、研修会の案内が届いています。

詳細は下記よりご覧ください。

VF検査、画像解析

 

ページトップへ

2017年11月01日

 実務者講習会

その他勉強会

詳細は下記よりご覧ください。

H29第6回実務者講習会 開催案内

ページトップへ

2017年10月20日

 日本通所ケア研究会 介護事業戦略

その他勉強会

詳細は下記よりご覧ください。

介護事業戦略

ページトップへ

2017年10月09日

 一般社団法人 日本離床研究会 教育講座

その他勉強会

●一般社団法人 日本離床研究会 教育講座
実技講座 どうにかしたい!徒手的呼吸介助手技と排痰技術
日時:2017年12月3日(日)10:00〜16:10
会場:北農健保会館(JR札幌駅より徒歩5分)
講師:飯田 祥 先生 他 日本離床研究会講師陣
受講費:8,400円(税込)
内容:臨床でやみくもに用いるのではなく、しっかり適応を押さえた上で、呼吸介助を実施するための知識と技術を1日かけて学びます。
1.呼吸介助のEBMと臨床における適応基準
2.これなら納得!離床の段階別 呼吸介助の実際
3.ココがポイント!呼吸介助と排痰に必須のフィジカルアセスメント
4.スッキリ排痰!専門家が教える呼吸介助の「コツ」
5.中止?続行?離床時の息切れ対策と判断基準
申込み:ホームページよりオンラインで申込み
HP: http://www.rishou.org/
問合せ:一般社団法人 日本離床研究会事務局 TEL: 03-3556-5585

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
一般社団法人 日本離床研究会
〒102-0073
東京都千代田区九段北1-2-12 プラーレルビル2F
TEL: 03-3556-5585(月~金 10:00~17:00)
FAX: 03-6272-9683
Email Address: jsea@rishou.com
ホームページhttp://www.rishou.org
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

ページトップへ

2017年10月05日

研修・講演 H30/3/4 失構音を考えるⅠ

180304

研修会4「失構音を考える~構音プログラムを紐解く~」

筑波大学 宇野彰先生をお招きして
日付:3月4日(日曜) 時間:9:00~18:00
場所:北海道医療大学サテライトキャンパス
(札幌市中央区北4条西5丁目 アスティ45 12F)
参加費:2000円

お誘いあわせの上、奮ってご参加下さい!!

1日かけて、構音障害についてみんなで考えましょう。

~以下、現状(1/10)での予定です~
①09:30~講演1[60分] 筑波大学 宇野先生
『概説!失構音(仮)』
②10:30~研修1[45分] 日本福祉リハ学院 大門
・『認知神経心理学的発想~文字の処理から失構音へのバトン~』
・『手指運動と構音運動の接点~4野と6野を考える~』
③11:15~症例1[15分] 日本福祉リハ学院 大門
『アナルトリーに対するハミング促通法の効果の検討』
④11:40~症例2[20分] 宮の沢脳神経外科病院 福田先生
『疑問形となるアクセント異常を呈したブローカ失語の一例』

○12:00~昼休み

⑤13:30~研修2[60分] 北海道医療大学 高倉先生
『新しい失構音の下位分類の提案』
⑥14:30~症例3[20分]  札幌友秀会病院 神馬先生
『重度失構音を呈した一症例~音の誤り方の分析~(仮)』
⑦14:50~症例4[20分]  札幌友秀会病院 高清水先生
『自発話・呼称に比し、復唱・音読にて構音の歪みが軽減した皮質下性失語の1例(仮)』
⑧15:30~症例5[20分] 宮の沢脳神経外科病院 一条先生
『失構音における音の連結不良に対するモーラ指折り法の効果の検討』
⑨15:50~症例6[30分] 旭川リハビリテーション病院 山田先生
『アナルトリーにおける構音の特徴~母音と子音の違いに着目して~』
⑩16:20~症例7[30分] 予定
『発達段階での構音障害』

⑩16:50~総括 宇野先生

ページトップへ

2017年10月03日

 山梨県リハ専門職学術大会

その他勉強会

山梨県よりリハビリテーション専門職の合同学術大会の案内が届いています。

詳細は下記よりご覧ください。

山梨県リハ専門職大会P

山梨県リハ専門職大会

ページトップへ

2017年10月01日

 旭川高次脳機能障害リハビリテーション講習会

その他勉強会

ポスターが届いています。詳細を下記よりご確認ください。

2017年度 旭川リハ講習会

ページトップへ

2017年09月26日

研修・講演 H29/12/10 研修会③嚥下障害

SnapCrab_NoName_2017-9-28_16-25-34_No-00

受付:当HPより

 

研修会3嚥下障害

日付:12月10日

時間:9:30~14:00

場所:北海道医療大学サテライトキャンパス

(札幌市中央区北4条西5丁目 アスティ45 12F)

TEL:011-223-0205

 

研修会の予定

▼9時15分:開場
▼9時30分~10時30分

『VE、VFを含めた評価の話』

講師:北海道大学病院 堤先生

▼10時40分~症例検討(臨床経験別にグループ分け)

進行:宮の沢脳神経外科病院 志田先生

▼12時~昼食

▼13時~14時口腔リハビリ

講師:麻生脳神経外科病院 源間先生

ページトップへ