HST主催講演・研修

2018年01月09日

研修・講演 第19回日本言語聴覚学会

ST富山

今年のST学会は富山です。

詳細は、HPをご確認下さい。

http://www.congre.co.jp/jaslht2018/

ページトップへ

2017年12月13日

研修・講演 H30/01/16 Monthly症例検討会

SnapCrab_NoName_2017-12-13_15-55-54_No-00

受付:当HPより 研修会番号80
!!飛び込み参加も大歓迎です!!
※生涯学習-参加ポイント対象:事前申し込み者のみ※
※生涯学習-症例ポイント対象※

マンスリー症例検討会:01月16日(火) に開催いたします。

時間:19:00~
場所:北海道医療大学サテライトキャンパス
(札幌市中央区北4条西5丁目 アスティ45 12F)
TEL:011-223-0205

日々の臨床で悩んでいる症例や訓練方法のアイディアの共有、学会準備などなど
敷居なく、皆様と意見を交換できる場となれば幸いです。
※※症例報告希望については※※
gakujyutu@st-hokkaido.jp までご連絡下さい。

ページトップへ

2017年11月13日

研修・講演 H29/12/12 Monthly症例検討会

SnapCrab_NoName_2017-11-13_8-31-23_No-00

受付:当HPより 研修会番号80
!!飛び込み参加も大歓迎です!!
※生涯学習-参加ポイント対象:事前申し込み者のみ※
※生涯学習-症例ポイント対象※

マンスリー症例検討会:12月12日(火) に開催いたします。
時間:19:00~
場所:北海道医療大学サテライトキャンパス
(札幌市中央区北4条西5丁目 アスティ45 12F)
TEL:011-223-0205
日々の臨床で悩んでいる症例や訓練方法のアイディアの共有、学会準備などなど
敷居なく、皆様と意見を交換できる場となれば幸いです。
※※症例報告希望については※※
gakujyutu@st-hokkaido.jp までご連絡下さい。

ページトップへ

2017年10月05日

研修・講演 H30/3/4 失構音を考えるⅠ

180304

研修会4「失構音を考える~構音プログラムを紐解く~」

筑波大学 宇野彰先生をお招きして
日付:3月4日(日曜) 時間:9:00~18:00
場所:北海道医療大学サテライトキャンパス
(札幌市中央区北4条西5丁目 アスティ45 12F)
参加費:2000円

お誘いあわせの上、奮ってご参加下さい!!

1日かけて、構音障害についてみんなで考えましょう。

~以下、現状(1/10)での予定です~
①09:30~講演1[60分] 筑波大学 宇野先生
『概説!失構音(仮)』
②10:30~研修1[45分] 日本福祉リハ学院 大門
・『認知神経心理学的発想~文字の処理から失構音へのバトン~』
・『手指運動と構音運動の接点~4野と6野を考える~』
③11:15~症例1[15分] 日本福祉リハ学院 大門
『アナルトリーに対するハミング促通法の効果の検討』
④11:40~症例2[20分] 宮の沢脳神経外科病院 福田先生
『疑問形となるアクセント異常を呈したブローカ失語の一例』

○12:00~昼休み

⑤13:30~研修2[60分] 北海道医療大学 高倉先生
『新しい失構音の下位分類の提案』
⑥14:30~症例3[20分]  札幌友秀会病院 神馬先生
『重度失構音を呈した一症例~音の誤り方の分析~(仮)』
⑦14:50~症例4[20分]  札幌友秀会病院 高清水先生
『自発話・呼称に比し、復唱・音読にて構音の歪みが軽減した皮質下性失語の1例(仮)』
⑧15:30~症例5[20分] 宮の沢脳神経外科病院 一条先生
『失構音における音の連結不良に対するモーラ指折り法の効果の検討』
⑨15:50~症例6[30分] 旭川リハビリテーション病院 山田先生
『アナルトリーにおける構音の特徴~母音と子音の違いに着目して~』
⑩16:20~症例7[30分] 予定
『発達段階での構音障害』

⑩16:50~総括 宇野先生

ページトップへ

2017年09月26日

研修・講演 H29/12/10 研修会③嚥下障害

SnapCrab_NoName_2017-9-28_16-25-34_No-00

受付:当HPより

 

研修会3嚥下障害

日付:12月10日

時間:9:30~14:00

場所:北海道医療大学サテライトキャンパス

(札幌市中央区北4条西5丁目 アスティ45 12F)

TEL:011-223-0205

 

研修会の予定

▼9時15分:開場
▼9時30分~10時30分

『VE、VFを含めた評価の話』

講師:北海道大学病院 堤先生

▼10時40分~症例検討(臨床経験別にグループ分け)

進行:宮の沢脳神経外科病院 志田先生

▼12時~昼食

▼13時~14時口腔リハビリ

講師:麻生脳神経外科病院 源間先生

ページトップへ

2017年09月22日

研修・講演 H30/2/25 専門講座

SnapCrab_NoName_2017-9-22_14-20-29_No-00

☆★申し込みは当HPより★☆

 

専門講座概要

生涯学習事業~専門講座~

「STだから知っておきたい高次脳機能障害とその見方(失行を含む)」

北海道医療大学 中川 賀嗣先生

日付:2月25日(日曜)

会費:HST会員2千円
時間:13:00~15:00
場所:北海道医療大学サテライトキャンパス

(札幌市中央区北4条西5丁目 アスティ45 12F)

TEL:011-223-0205

ページトップへ

2017年09月13日

研修・講演 H29/10/10 Monthly症例検討会

SnapCrab_NoName_2017-9-13_19-23-12_No-00

受付:当HPより 研修会番号80
!!飛び込み参加も大歓迎です!!
※生涯学習-参加ポイント対象:事前申し込み者のみ※
※生涯学習-症例ポイント対象※

 

宮の沢脳外より嚥下障害:1例

森山メモリアル病院より進行性失語:1例
マンスリー症例検討会:10月10日(火) に開催いたします。
時間:19:00~
場所:北海道医療大学サテライトキャンパス
(札幌市中央区北4条西5丁目 アスティ45 12F)
TEL:011-223-0205
日々の臨床で悩んでいる症例や訓練方法のアイディアの共有、学会準備などなど
敷居なく、皆様と意見を交換できる場となれば幸いです。
※※症例報告希望については※※
gakujyutu@st-hokkaido.jp までご連絡下さい。

ページトップへ

2017年08月24日

研修・講演 H29 下半期スケジュール

SnapCrab_NoName_2017-8-24_11-46-25_No-00

~~29度開催内容について~~

※※新企画※※

『目指せ学会報告!!』 詳細はPDF資料をご参照下さい。

17目指せ学会報告

 

~予定について~

08月27日(日):研修会②[研究法を知る]+症例検討 場所:札幌医科大学 時間:9:00~
09月12日(火):マンスリー症例検討会 場所:ACU 時間19:00~
10月10日(火):マンスリー症例検討会 場所:ACU 時間19:00~
12月10日(日):研修会③[VF/VEの診かた]+症例検討 場所:ACU 時間:9:30~
12月12日(火):マンスリー症例検討会 場所:ACU 時間19:00~
01月16日(火):マンスリー症例検討会 場所・時間:未定
02月25日(日):専門講座 場所:ACU 時間13:00~ 医療大学 中川先生
03月4日(日):研修会④[失構音を考える]+症例検討 場所:ACU 時間:未定~宇野彰先生をお招きして

 

ホームページは、適宜更新されておりますので、会が近くなりましたらご確認の程、よろしくお願い致します。
また、FaceBook、Twitterでも情報配信しておりますので、ご活用下さい。

ページトップへ

2017年07月26日

研修・講演 H29/9/12 Monthly症例検討会

SnapCrab_NoName_2017-7-26_9-52-28_No-00

受付:当HPより 研修会番号80

!!飛び込み参加も大歓迎です!!
※生涯学習-参加ポイント対象:事前申し込み者のみ※
※生涯学習-症例ポイント対象※

 

マンスリー症例検討会:9月12日(火) に開催いたします。
時間:19:00~
場所:北海道医療大学サテライトキャンパス
(札幌市中央区北4条西5丁目 アスティ45 12F)
TEL:011-223-0205
日々の臨床で悩んでいる症例や訓練方法のアイディアの共有、学会準備などなど
敷居なく、皆様と意見を交換できる場となれば幸いです。
※※症例報告希望については※※
gakujyutu@st-hokkaido.jp までご連絡下さい。

ページトップへ

2017年07月26日

研修・講演 H29/9/30 基礎講座同時開催

170930基礎講座

申し込みは、当HPより。

基礎講座に関しましては、1講座:千円となります。

場所と希望の口座名を備考に明記いただけると幸いです。

 

A:北見

場所:北見総合福祉会館[北見市寿町3丁目4−1]

▽14:00~15:00 ②臨床業務のあり方、進め方

講師:籔貴代美

▽15:10~16:10 ③職種連携論

講師:大澤朋史

 

B:苫小牧

場所:COCOTOMA-ココトマ-

[苫小牧市表町5丁目11-5 ふれんどビル・テナント棟1F]

▽13:00~14:00 ①臨床マネージメントと職業倫理

講師:小笠原聡之

▽14:10~15:10 ⑤協会の役割と機構

講師:北風祐子

ページトップへ